БЛАГОДАРЮ И ДРУГА, И ВРАГА

К своим раздумьям я всегда строга.
И, каждой мысли находя истоки,
Благодарю и друга, и врага –
За их уменье мне давать уроки,
Которых суть до странного  проста:
И друг, и враг  нужны мне в жизни оба;
Дает мне Силу друга доброта,
И  Мудрость умножает  вражья  злоба.