возвращаюсь в знакомый город...

I

возвращаюсь в знакомый город, 
прокуренный мною дотла;

конечная остановка — скоро, 
а жизнь уже решена;

от кондуктора пахнет капустой, 
запотевшие стёкла блестят;

хрустит снег напирающий глупо, 
я боюсь возвращаться назад;

мимолётные стелются ночи:
мои думы — ваш спутник земной;

я вас любил, любовь ещё не очень
успела стать синонимом «домой»!

II

не колесил бы скупо по проспекту,
зовущемуся «Химиков»; герой 

всегда желал мой быть воспетым,
но был лишь слеп и одержим тоской;

я верил, как ни странно, в поцелуи
прошедших лет и страстного огня;

казалось, распрекраснейшая муза
забудет слёзы тех небес; гроза —

подруга, превратившаяся в голос, 
ведущая сердитый монолог;

я вас любить, наверно, щедро мог бы, 
увы! финал — я всё-таки не смог...

III

не просили меня вы остаться, 
знали, пагубны свойства души;

привлекая кривое пространство,
раб столичный сумел пережить

англиканскую церковь, Мадонну, 
но не город шахтёров и пива;

в гроб фантазию, мной привезённую, 
в гроб — течение мыслей у Нила;

тихий воздух под досками меркнет, 
я не слышу стука грозы;

я вас люблю до боли в самом сердце, 
в то время болью кажитесь мне вы!