Ладакх и Марс

Ладакх и Марс
Ладакх удивительно похож на Марс. Абсолютно схожие пейзажи – равнодушная, как самадхи, горная пустыня, кромешный антарктический холод, пылевые бури, крошечное, бледное пятнышко Солнца в сером небе и тайны, тайны, тайны. Ладакх загадочен, как Марс; даже Тибет более понятен, рационален, материален и коммуникабелен.

Главный вопрос – а есть ли жизнь на Марсе? – актуален и для Ладакха. Есть ли жизнь на Ладакхе? Спросите местных жителей – этих зазеркальных нереальных одухотворённых голограмм – они не ответят вам, они просто не в состоянии воспринять подобный вопрос. Какое сознание способно олицетворять недоступные заповедные и негостеприимные миры Марса и Ладакха?

Ладакх расположен на нашей Земле, при желании, туда нетрудно добраться соответствующим видом транспорта или даже пешком. Марс удалён от нас на 50 миллионов километров. Люди смогут ступить на ледяные пески красной планеты лет через 40, не меньше. Кто встретит их там? Старый мудрый марсианский лама в жёлтом хитоне и золотой свастикой на кожаном шнурке? Или хорошенькая девушка в собольем полушубке, которая вальяжно и спокойно пройдёт мимо удивлённых земных пришельцев, лишь однажды угостив их безразличным беглым взглядом?

Марс и Ладакх – два мира-близнеца. Но эти два шедевра вселенской энтропии необратимо изолированы один от другого, между ними разлеглась в космическую ширь колоссальная пропасть, безвоздушная ледяная бездна и они никогда не пересекутся в космосе, в жизни, в зазеркалье.