Декабрьские календы в Питере

Декабрьские календы в Питере
Фонари устали стлаться
в беспроглядной водной взвеси –
проплывают, как “голландцы”,
люди, транспорт сквозь завесы…
 
Так декабрьские календы –
словно Януса гримасы.
Вмиг покрылись парапеты
белым мхом, что тает сразу!
 
Как в театре кукол темном,
проступают пятна окон.
По ногам метет поземкой
дворник-ветер полубоком.
 
И ныряют в подворотню 
непутевые гуляки,
теребя сырую сотню –
заплатить за кулебяки.
 
Брызги скидывая на пол,
вытирают в шарфик лица.
Выпивают водку залпом –
лишь бы вновь не простудиться!
 
И сидят, глазея в темень,
в снега мокрого круженье.
"Посошок" пропит и "стремя"...
И исчезло раздраженье!
 
Что ж, декабрьские прогнозы –
весь Адвент томленье духа.
Но крещенские морозы
нас покроют светлым пухом!
 
 
1 декабря 2015 года