Сентенции сотника Корнилия. Декурия дека.

Сентенции сотника Корнилия. Декурия дека.
Сентенции сотника Корнилия
 
Decuria deca
 
(конец цикла "Сентенции сотника Корнилия - Centuria prima")
 
i
Последний стоик как последний комик.
Изнеженность сквозит из всех щелей!
 
ii
А по утрам – до судорог, до колик! –
боль за Отчизну гложет как Кощей!
 
iii
Центурии на марше! Страх и трепет!
Пятнадцать лет уж в новый век идем!
 
iv
Где старческий маразм?  Где детский лепет?
В зените Кесарь! – Ну, а кто потом?!
 
v
Отмерены нам годы для свершений…
Сколь волка не корми – всё в лес глядит…
 
vi
На камне прикорнул старик замшелый… –
 он видит только беды впереди!
 
vii
Мальцы играют вновь в легионеров
и варваров гоняют по двору!
 
viii
Никто из них в костлявую не верит…
Но ночью шепчут: «Весь я не умру…!»
 
ix
Горация вдолбить, Гомера вбить в подкорку!
И Гесиода с Тацитом – до слёз!!!
 
x
Без памяти о предках – нет потомков!
И без потомков – предкам –  не до грёз!
 
30.11.2015.
 
 
Примечание:
«Весь я не умру…!» - фрагмент из Горация «Non omnis moriar…»