Обывательское ницшеанство

Обывательское ницшеанство
«Бог умер…»  –  средь  людей
 о Нем забыта мысль –
идейность без Идей:  
«ешь, пей и веселись!»
 
Мы предъявляем иск
Любви, держа пари.
А, проиграв, – каприз! –
мол, «лгут календари».
 
Нам сладостно цедить
Свободу от Небес:
«Нет Ока, что следит,
не ноет в сердце бес…»
 
И всякий втихаря,
закрывшись на замок,
своё лелеет «Я»,
свой громоздит мирок:
 
из глины и песка,
из чувств и из идей…
но всё ж свербит слегка –
Бог умер средь людей.
 
1993, 2014, 2015