Человек и...

Человек и государство:
Совершил - Виновен
Вышел - Ненадежен

Человек и религия (конфессия)
Распоясался - Позорен
Отбыл срок - Исправлен. Почти брат(сестра)

Человек и Бог:
Согрешил - Любим, но все таки виновен
Раскаился и изменился - Прощен и Оправдан