ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСТЬ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ (из цикла СУДЬБА)

Говорят, что есть Вселенский Разум,
Тот, что все решает и вершит,
Тот, что нас к обедне иль намазу,
В бездну счастья и на штурм вершин,
В эпицентр торнадо иль цунами,
В пропасть стрессов и огонь страстей,
В бой за правду, на борьбу с тенями,
В омут лжи, к любви и доброте,
К постиженью недоступных истин,
К совершенью неподъемных дел
Всемогущ, всесилен и неистов
Всех ведет, свою лишь видя цель.
Все всему предписано им свыше…
И бегут мурашки по спине:
Не ужель мы с вами только мыши
В опытах кого-то там извне?
Не ужель открытья и свершенья,
И прогресс, и все кошмары войн -
Всё лишь алгоритм его решений,
Нами называемый судьбой?
Неужели с точностью до шага
Каждому прочерчен жёстко путь,
И с него ни нищему, ни шаху
Не дано куда-нибудь свернуть?
Неужель?…
А, впрочем, хватит стонов!
Даже если в чьей-то власти мы,
Сами все же что-нибудь да стоим,
К свету устремленные из тьмы.
……………………………………….
В этом мире было всё, как было.
И все будет так, как дóлжно быть.
Человек, конечно, не всесилен.
Но ведь и не раб в руках судьбы!