Иллюзия

У Жизни рукава, вместительны, и всё же,
Берёмся с ней играть, чтоб испытать Судьбу.
Забита голова, у нас одним, похоже:
Живыми въехать в Рай, да на чужом горбу!

А Жизнь, на то и Жизнь, чтоб вразумлять по полной,
И фору может дать, и догола раздеть.
Попробуй-ка, сразись, с колодою краплёной!
Всё можешь проиграть, а можешь — преуспеть!

Игра без козырей, игра, порой, без фарта...
А хочется – скорей, уж вроде и пора!
Иллюзия добра!, иллюзия азарта! 
Сегодня – «преферанс», вчера – «бура».

Нас проигрыш гнетёт, пугает и тревожит,
Но, карточных долгов не разорвать в клочки.
Блажен и счастлив тот, кто догадаться сможет,
Что он, и проиграв, набрал свои очки.

Что толку слёзы лить? Мол, дескать: так не честно!,
ПотУпивши свои невинные глаза.
Благодарите Жизнь, пока ей интересно,
Не замечать, как Вы заныкали туза.

Игра Любви и Зла, тепла и непогоды,
То в «покер», то в «козла», да не иссякнет кон!
Иллюзия «бабла»!, иллюзия свободы! 
Недавно – казино, потом – притон.

Опять ты на мели… Не унывай, бывает…
У Жизни в рукаве, сюрпризов-то полно!
А с козырями и, любой дурак сыграет!
Нет, впрочем, не любой, а через одного.

Не просто так, видать, плутовка тратит время,
Проигрывать уметь, нас учит день за днём!
Подольше б с ней играть, на всё, что мы имеем,
Ведь мы же, это «всё», с собой не заберём!

Игра «на интерес»: твой век – одно мгновенье!
Вот ты в долги залез!, вот гору сбросил с плеч!
Иллюзия чудес!, иллюзия везенья!,
Каких уж, ни каких, а стоит свеч!