На лыжне

На лыжне
Зима. Декабрь. Стоит погода.
Лёг плотным слоем белый снег.
Люблю я это время года
и марафонский лыжный бег.
 
Выносливый – Корчагин Павка,
на горку ёлочкой спешу,
а за спиной с улыбкой Навки
кричат: "быстрее дед лыжню"!
 
Мне так легко, я словно птица!
Парю с горы – степной орёл.
Попутный ветер рядом мчится,
метёт тропинки роем пчёл.
 
Встречаю лыжников румяных,
порозовевших при ходьбе
и паром пышущих, как с бани –
мороз на лицах поседел.
 
Двадцатка где-то на исходе,
иссякли силы, бег тяжёл.
Дыханье спёрло, не приходит
второе... гаснет ореол.
 
Сошёл с дистанции досрочно,
но для меня большой успех.
Возьму тридцатку, не тревожусь –
не кончился ещё мой век.