= О ЖАННЕ =

Костёр на площади Вальядолида 
И сладковатый дым горящей плоти. 
Растерзана, разодрана, разбита 
Душа и на фальшивой ноте 
Упокоенье криком обретая 
Взлетает в высь. Наградой щедрой луч 
Бросает взор. 
Бессилен он и гибелью грозит. 
Взлетает искр неистовая стая, 
Лаская языком сердечный ритм 
И в пепел обращая тело Жанны. 

---------------- 

Предательство и верность - такова уж жизнь - 
Бок о бок словно солнце и земля - 
И если верность говорит "Держись", 
Предательство -"Дороже жизнь моя". 

Противоречия, и нет сему конца. 
Противоречия и в чувствах, и в деяньях. 
Монеты успокоят подлеца, 
А я ж немного расскажу о Жанне. 

Мужской наряд и взятый в руки меч, 
И голос чистый, звонкий и призывный 
Так завораживал. Простая лилась речь 
О неизбежности свершения событий. 

"О, милый дофин, Вы наш истинный король!" 
Вещала дева не скрывая восхищенья. 
Невыплаканных слёз с горчинкой соль 
Ложилась на лицо холодной тенью. 
Да разнесёт благую весть июль 
Реймс оживёт, воскликнув "Коронован". 
Эпохи ощущая нервный пульс 
Стряхнёт народ могучие оковы. 

Она вела, её боялся враг, 
Пред ней склоняли города колени. 
Она вела, рассеивая мрак 
Неверия людского и сомнений. 
апрель 2015.