Осеннее бремя

Стекает снег, оставленный зимой,
Зашедшей не в своё немного время.
Уже насквозь пропитанный водой,
Он под ногами чавкает. Он - бремя

На этот миг для всех. А бушевал,
Срывая зелень непокорных листьев!
Морозом подбодрённый, застывал
На ветках бахромой в повадке лисьей.

Но дождь вершит, что не доделал плюс,
Застывший на термометре упорно.
Сквозь зубы осень шепчет: «Не сдаюсь!
Поддаться в ноябре зиме позорно!»

Берёзки заменяют свой наряд
На кружево из мириады капель.
От их красы теплеет хмурый взгляд,
И строчки проступают на бумаге…