Свет в спину

Зачем любить?
Чтоб разочароваться?
Зачем страдать?
В чём смысл бытия?
Зачем мечтать?
Над пропастью качаться,
И спотыкаться, в поисках себя?
 
 
Зачем смотреть, глаза не открывая?
Зачем лететь, привязанным к земле?
Зачем реветь, слезу не выпуская?
И сожалеть, увязнув в колее?
 
 
Зачем гореть, частичку сберегая?
Зачем кипеть, сливая на себя?
Зачем лелеять, грязью поливая?
И плыть к обрыву, истово гребя?
 
 
Зачем всё это?
Где высокий смысл?
Когда тебя то в лёд, то в полымя...
Когда в тебе, за прелестью субсидий,
Не видят главное, а именно - тебя?
 
 
А может так и надо?
Кто рассудит?
Возможно после, на исходе лет,
Когда оглянешься, на блеск не взятых судеб,
Увидишь жизни, в спину бьющий свет.