Мотылёк

К югу птицы торопливо разлетелись,
Что назад вернутся, точно зная.
Оптимистом быть осмелясь, не пойми, на что надеясь,
Буду ждать не скорого тепла я.

А что делать? Заночую, где придётся.
Подмигнёт мне лживо и лукаво,
Вместо ласкового солнца, словно блик на дне колодца,
Лампочка чужая в два накала.

По этой жизни, как мотылёк,
Что всей душою стремится к свету,
Я всё летел, и крылья жёг, 
Зачем? Мне было невдомёк. 
Своей судьбой, полёт, считая этот! 

Загрустят, озябнув, бабочки – красотки,
У витрин притихших ресторанов.
Не пьянят слова без водки, вести – словно с фронта сводки, 
И в душЕ темнеет нынче рано.

Слишком яркими огнями ослеплённый,
Жар с теплом я постоянно путал.
Одинокий, не влюблённый, ночью долгой и холодной,
В первый раз, судьбу сравню с минутой!

Как мотылёк я, в стекло окна,
С размаху бился, не чуя боли!
Не замечая ни хрена,
Что рядом форточка была
Давным-давно распахнута на волю!