ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК (триптих)

1. ПАНЕГИРИК КУСКУ ЖЕЛЕЗА
 
В ореоле загадок и магий,
Победитель всех игр с судьбой,
Он когда-то был частью магмы,
Ею изгнанный, как изгой.
И в потёмках пещер и щелей,
По разломам коры земной
Чьей-то силой, для чьих-то целей
Был отправлен он в мир иной.
В мир, где в море расплава и шлака,
С кислородом вступив в альянс,
Ипостасью частицы Галактик,
Ими принятый на баланс,
Он нашёл своё новое место,
Аномалией став земной,
Чтоб сегодня в основе прогресса
Проявить главный имидж свой.
 
2. ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
 
Железный век - век чугуна и стали.
Век сверхбогатств. И век сверхнищеты.
В какие ты летишь сегодня дали?
Что ищешь ты у роковой черты?
И для чего заоблачные стелы
Гигантам добродетели и зла
В консенсусе вершин и параллелей
Ты возводил, ликуя и грозя?
На всём пути от топора к ракете, 
Всё убыстряя дел и мыслей бег,
Зачем ты защищал приоритеты,
Где главным был (увы!) не человек?
В агонии безумного прогресса,
Сползая в бездуховность и террор,
Жестокий век, кому ты служишь мессу,
И для кого твой жертвенный костер?
Железный век - век чугуна и стали.
Век сверхбогатств. И век сверхнищеты.
В какие ты летишь сегодня дали?
Что ищешь ты у роковой черты?
 
3. ВСЁ ПРИХОДЯЩЕЕ - УХОДИТ
 
Всё приходящее - уходит,
В туманной тая вечной мгле...
Среди разбросанных надгробий
Для всех есть место на Земле.
 
Для всех, и для всего на свете,
Когда приходит час и миг,
Есть тот предел ухода в Лету,
Никто который не постиг.
 
Но сменой вех и поколений,
Космический освоив стиль,
Природа, свой являя гений,
Вершит законы ВЫСШИХ СИЛ.