Сентенции сотника Корнилия. Декурия октава.

Сентенции сотника Корнилия
Decuria octava
 
i
Грустить центуриону – не досуг,
когда приказы сыпятся лавиной.
ii
Как Шива тут же станешь многорук –
где Трапезунд, где Рим и где Лондиний!
iii
Но шутки в сторону! – мигранты прут толпой
и грузно оседают на границах…
iv
Не до психолога! (заняться что ль собой?)
“Adieu, Tristesse!” – как говорят в столицах!
v
А в снах лишь  атриум, укутанный плющом
да домочадцы в хлопотах забавных…
vi
Ты ж на Дунае зябнешь под плащом,
за призраком гоняясь римской славы…
vii
Гиперответственность как личный carnifex.
Гиперответственность за мир – не наше дело?
viii
Пусть dura lex, но всё же нужен lex.
Хоть только совесть – путы беспределу…
ix
Грустить центуриону – не досуг,
кулак под голову – дремоте пять минуток.
x
Погладить гладий, попружинить лук –
залог спокойствия… Свет к равновесью чуток.
 
25.11.2015.