Сентенции сотника Корнилия. Декурия септима

Сентенции сотника Корнилия. Декурия септима
Сентенции сотника Корнилия
Decuria septima
 
i
 
Плох тот легионер, кто точит в спорах лясы.
Ведь выскочка в бою – отборная мишень!
 
ii
 
Баллиста подведет итоги под балластом –
коль голову долой, не мучает мигрень!
 
iii
 
В болтливых болт летит со свистом и охотно.
Но эгоцентрик слух ослабил как ремень.
 
iv
 
В дозоре не трещи как тетерев болотный –
жуй молча свой язык как вяжущий ревень!
 
v
 
В словах не торопись, не медли в ловли сути -
выцеливай огрех, намерения вскрыв.
 
vi
 
Что должен, делай то! Что суждено, то будет!
Суди лишь промах свой и радуйся, что жив.
 
vii
 
Плашмя ударь сперва – поспит пусть оглушенный!
Быть может, кровь пускать не стоит для цельбы!
 
viii
 
Но если бес вопит почти как оглашенный,
заряды слов готовь для точечной стрельбы!
 
ix
 
И, раны обмотав целительной молитвой,
Испей вины вина и сполосни корец!
 
x
 
Не всё, что бродит в нас, достойно быть открытым…
С тем, кто хранит покой, беседует Творец.
 
 
 
26-27 октября 2015 года