Мудрость

Мудрость
***
На перепутье двух дорог
Сума холщевая лежала,
В дождях и росах вымокала,
Участия сердец ждала...
И каждый, проходящий рядом,
Ее окинув беглым взглядом
Был равнодушен...Дела  нет
До вещи кем-то позабытой,
Узором тления расшитой
В подлунном празднестве сует...

По каплям время утекало,
В закатах дней терялся след
И только солнца теплый плед
Окутывал ее начало.
Сума истерзана судьбой
На вид бедна и молчаливо
Ждала под небом терпеливо
Миг счастья, словно дар святой...

А рядом мерили шагами
Свой путь заботами полны
Купцы, за толщиной мошны
Отмерившие торг шелками.
Питая денежную страсть
К златому духу путь стелили,
Маммоне - правдою служили
И златом ублажались в сласть...

И вот однажды, на дороге,
Оголодавший, чуть дыша,
брел путник в рубище,
убогий и за душою ни гроша...
Присел для трапезы скоромной*,
Рукой лепешку преломив
Суму узрел, ошеломленный
он к сути взор души стремил...

Как новый вдох и взором новым
Узрел шаги судьбы своей,
Открылся правде, был готовым
нести ее среди людей...
Он шел...И люди преклоняли
Свое колено падав ниц.
Святые, вечные скрижали
Христа узрели в море лиц...


* - Скоромная трапеза - пища не являющаяся постной ( молоко, сыр и др.)