Рок Фермопил

Рок Фермопил
Когда ты занят великим делом,
Когда ты слышишь как сердце стучит;
Не сможешь сделать поступок смелый?
Так лучше узри, где ворон кричит.

Крикнем мы: Спарта, родина воли!
Не будут, женщины наши в рабах.
Пришли мы за них, испить чашу боли,
Пусть ждут они нас, в своих городах.

Строем тесным, стеной нерушимой
От нашего клича, дрогнет земля;
Правитель вражий, смеется глумливо,
Взмахом руки, восхваляя себя.

Вот уж задвигались волчьи рати
Черным доспехом, к ущелью гремя.
Тугие луки, готовы к расплате
Хохочут мечи, горе в семьи неся.

Что попятился? Больно видеть!
Вон он враг, уж по склону ползёт.
Что ты задохся? Пора ненавидеть!
Щит крепче стисни, не то упадёт.

В бешеной схватке, ломались копья
О стену щитов, ударялся перс;
Только бессильны были их вопли,
Злобой на троне, пышил Ксеркс.

Пускай не будет у нас могилы,
Пускай менестрель, наш долг воспоет.
На третий день, истощили мы силы...
Помянут нас жены, мать слёзы прольет.