Пока не умер

Что делать, друзья, если жить нельзя?
Если не раз уж кидался в обрыв?
Что делать, когда спасли тебя зря?
Тело спасли, а душа - горит? 

Куда идти и зачем продолжать
То, что некогда сердце грело? 
Ведь ты - верный раб, ты готов упасть: 
В тебе все, что могло, сгорело! 

Теперь тебе радость приносит боль -
Будто пламенно жжет сигарета. 
Ты, кажется, верил, что сможешь вновь... 
Но покамест Земля - не твоя планета. 

Идти больше некуда - везде тупик. 
Иди ты хоть вправо, хоть влево. 
Взрыв! ты взорвался, и слышен крик...
Но тебе самому нет до этого дела. 

Мысли твои - более не броня:
Убивают тебя и режут. 
И ты, наверное, день изо дня
К смерти становишься нежен. 

Но ты подумай, мой друг и брат,
Что сделает Смерть с тобою? 
Она закроет пути назад.
И очи покроет тьмою. 

Ты будешь спать непробудным сном:
Только снов, наверно, не будет...
Ты станешь новым покойным послом
И сломаешь с десяток судеб. 

А выход есть. И это - не смерть. 
Это - не гроб, не сырая почва. 
Хотела бы я тебе сердце согреть, 
Но я и сама, к сожалению, порочна. 

Все идет так, как должно идти. 
Не стоит накладывать руки
На то, что поможет тебе в пути,
Даже если с душой ты в разлуке.

В рваном блокноте злые мысли запри,
Чтобы в голову больше не лезли! 
Свою дорогу себе освети 
Сам. Не ленись, не бездействуй! 

А я скажу тебе: "В добрый путь!"
Каким бы он сложным не был... 
Только, прошу, не пытайся вернуть
Свое прошлое. Это проблемно.

Живи чем-то новым, найди людей -
Стань еще выше к небу. 
И помни: ты есть Творец, сам себе иудей,
Пусть мечта тебе будет хлебом. 

Главное - в невозможное верь,
Невозможного требуй.