Я вырос стервецом

           ***
Я вырос стервецом,
     Шпаной и хулиганом
          По склонности ума –
               С ватагой и гурьбой;
Не ласканный отцом,
     Я жил в угаре пьяном,
          И чудо, что тюрьма
               Не стала мне судьбой.

Но не был я ленив,
     Не был я мягкотелым,
          А выросший в труде - 
               Я жил и не роптал;
Летели мои дни
     За мной, хмельным и смелым,
          Я побывал везде
               И сына воспитал.

Он жил всегда со мной –
     Но тоже был не ласкан,
          Наверно, потому –
               Что много я пахал;
Ну, кто тому виной? –
     Ведь вся моя закваска 
          Передалась ему –
               Такой же стал нахал.

Но я уже другой –
     Я стал сегодня мудрым…
          Хотел я стать другим –
               А потому и стал;
И тошно мне порой 
      От всей сыновей пудры, 
           Летящей мне в мозги –
                Как пыль на пьедестал.

По жизни мы – не мёд,
     Бываем чем-то  хуже,
          Но лишь бы не загнить –
               Тогда совсем беда…
Кто совесть не пропьёт,
     Кто с нею будет дружен –
          Тот сможет изменить
               Дороги – навсегда.

От прошлого пути
     Осталось очень мало:
          Когда я порешил –
               Я зло преодолел…
Лишь только захоти 
     И всё начни сначала, 
          Забудь, что ты грешил –
               Чтоб впредь никто не тлел.
                                                             2009