Французская революция

Французская революция... Кровь и предательство...
Террор, и борьба угнетенных людей...
Так трудно сложились у них обстоятельства,
Что день ото дня тяжелей, тяжелей...

Блестящий Париж, за ним нищая Франция!..
Крестьянин, рабочий - не жизнь им, а ад!
Однажды восстала народная нация,
Разгромам помещиков каждый был рад.

А что же король и дворяне презренные?
Дорогу врагам те готовы открыть!
Людовик казнен был, и тем вдохновенные,
Народные массы смогли победить...

Но тут, охлажденные духом Жиронды,
Они отступились на миг от борьбы.
Но снова обман... Ледяная тень Фронды
Дворянам готовила злые гробы...

И тут же из недр поднялись Монтаньяры
С призывом преступников подлых карать!
Они разожгли вновь народную ярость,
Дворяне из Франции стали бежать...

Марат с РОбеспьером так зло, беспощадно
В речах обличали всех наглых лжецов!
Что не было тем уж дороги обратно,
Бежали трусливо с шикарных дворцов...

Народные массы в борьбе той единой
Смогли дать отпор, победить всех врагов,
Они представляли народную силу,
 Народный борец за жизнь без оков!