Ночь

Ночь
Длинная ночь впереди,
как дожить до утра?...
Нравственный императив,
сиречь "ситра ахра",

выел бессонный глаз,
мукой астральных сфер,
чтоб совершил намаз
Каин, АКА Агасфер...

Словно парезом, рот
парализован зевком,
тяжкое бремя "клипот" —
совести под замком.

Тьма, что в душе, густей
тьмы, той, что за окном...
Черт насыпал в постель
опилки, смешав с песком...

И, вознесенные ввысь,
снова скребут мозг
мысли, что злее крыс,
хлещут больнее розг.

Воспоминания ле-
зут ворогом из траншей —
в глине, в крови, в золе
и в копошении вшей...

Эта бессонная ночь
целой жизни длинней —
болью, спазмами корч,
жесткостью простыней…

Словно подушки сде-
ланы из тяжелых камней
призраки всюду, везде —
вкруг меня и во мне…

Эта бессонная ночь
с муками вперехлёст
жизнь разрывает в клочь-
-я — всюду осколки звезд:

словно битый хрусталь
звездная мишура…
Цепью звеня, мистраль
будет выть до утра…

И острием ножа
серый рассвет дрожит…
То ль умирать дрожа,
то ли дрожа дожить…

______

"Ситра ахра" (арам.), "клипот" (иврит) — обозначение сил зла в кабалистической литературе.