Летний дивертисмент

Я весь вечер играл в недоступного абонента,
пил,
кому-то вещал о роли своей в искусстве...
А июльское утро началось парой рюмок абсента.
Началось неплохо,
совсем недурственно;

генератор проблем на какое-то время был обесточен,
я сумел, улыбаясь, молвить
"Пока!"
твоему обнажённому телу,
и покинуть дом, даровавший мне ласку ночи,
уходя неизвестно куда по какому-то смутному делу.

По какому конкретно - я забыл на втором перекрёстке,
засмотревшись на сочные прелести некой дамы,
источающей запах духов и сияние "Swarovski"...
Я свернул в магазин и подрезал бутылку "Агдама".

----------------------------

Боги! Боги мои! Как я глупо, смешно живу!
Разобраться - не жизнь, а сплошная фикция...
Я сидел на гранитном спуске,
бухал и плевал в Неву,
утомлённый дворцами, мостами и сфинксами.

Телефон запищал назойливо и раздражающе.
Твой голос звучал обиженно и презрительно.
Ты спросила сквозь зубы: "И как там твои дела, вообще?".
Я ответил: "Спасибо, любимая. Всё охуительно."...

-----------------------------

А город, привычно пасущий людей стада,
полуденный зной обволакивал похотливо.
Я допил всё, что было, встал и побрёл туда,
где ласкает даль слюнявая пасть залива.

2012