Родина

Я люблю её, святую и повинную,
С её радостью случайной и тоской.
С бездорожной, бесконечною равниною
И дремучестью таёжной и людской.

Не смотрел я на неё, как на наложницу,
Не склонял к любви насильно и за нал.
И за полцены ни оптом, и ни в розницу,
Не продал её, по курсу не сменял.

 Пел блатняк и рапсодии
Ей с улыбкою ясной…
Но моя любовь к Родине
Оказалась несчастной.

Я хочу быть с ней без повода, без выгоды,
Точно зная, что я ей не слишком мил.
Хоть и грустные напрашивались выводы,
Не бранил её, а лишь боготворил.

Я люблю её – Великую и грешную,
Ею с лёгкостью обманутый не раз.
И несу на сердце боль я безутешную,
Не выпячивая чувства напоказ.

 И хотелось бы вроде мне,
Жить мечтою наивной…
Но моя любовь к Родине
Вряд ли будет взаимной.