Одиночество
Снова ко мне одиночество -
как же оно неразборчиво! -
в гости, как к другу пожаловало,
плакало жалобно-жалобно.
Плакало как-то пронзительно,
словно от боли мучительной,
падали слёзы, как маленькие
звёздочки или фонарики.
Мне одиночество жаловалось,
что очень-очень устало оно
жить без друзей и без почестей
в гордом своём одиночестве.
Душу излило не отчасти -
всю без остатка и дочиста;
кажется, всю подноготную
видел, как светлую комнату.
Кажется, у одиночества
очень красивое отчество,
гладкие плечи из мрамора,
брови - как ветви параболы,
взгляд, как у девы, чарующий,
будто бы в губы целующий,
и, словно лучшее поверху,
облаком перистым по ветру,
в самой возвышенной области
белые-белые волосы!..
Утром оно, как кудесница,
скрылась из глаз вслед за месяцем,
просто исчезло: славянка
стала, как Эн-Лэ-О-тянка,
сгинула! Ведь одиночество -
это бессонница в ноль часов.
Ночью придёт одиночество!
Днём одинок я лишь отчасти!