На тротуаре, в первых лужах

На тротуаре, в первых лужах
На тротуаре, в первых лужах,
Где вперемежку снег и грязь,
Среди скучающих прохожих
Гоняют малышата мяч.
….
Бесформенный, в лохмотьях кожи,
На мяч обычный не похож,
Был на картошку мяч тот схожий;
Заправка жирных, грязных луж.
….
Гоняли с мастерскою хваткой,
Без взрослых домыслов на жизнь,
Гоняли, будто здесь буханка
Не перетягивала вниз!
….
Как будто не тянула пайка
В сто двадцать пять, блокадных грамм,
Полуживою санитаркой
Полусмертельный Ленинград!
….
Воспитывайте память в детях
Не обелисками во ржи.
Вы покажите, где в музеях
Лежит паёк ценою с жизнь!
( март 1979г.)