Другу

Маланову Олегу Матвеевичу,
другу со студенческой скамьи
(застольная речь)
----------------------------------------------------------
 
Дорогой именинник, уважаемые гости.
 
Отправляясь на такое застолье, всегда напрягаешь свои извилины. Терзают вопросы, за что похвалить, чего пожелать, что подарить, что воспеть и за что выпить.
 
По случаю круглой даты у всех нас и, главное, у нашего именинника мне вспомнилось одно очень старое событие. Ему более двух тысяч лет. Обопрусь на его фрактал.
 
Вифлеем. Пред новорожденным Иисусом в вертепе явились волхвы с Востока. Волхвам дано было знать о Нем как о Царе Иудейском, как о Сыне Божьем и как о Сыне Человеческом. Они преподнесли Ему в дар три вещи: золото, ладан и смирну. Золото представляет собою царское достоинство, ладан — священническое, а смирна — человеческое.
 
Итак,
Золото — царю,
Ладан — Богу,
Смирна — человеку.
 
Матвеич. Мы не боги. Мы всего лишь человеки. Однако человек сотворен по образу и подобию Божию. Потому человек многогранен.
 
Хотелось бы в этот день отметить твою каждую замечательную грань. Но это трудно: и словом сказать, и пером описать, и достойно оценить, и даже просто обозреть.
 
И мои дары скромнее.
Первый — Мужчине, Семьянину.
Второй — Деловому человеку.
Третий — Знатоку, неисправимому Лирику, Романтику и Патриоту.
 
Верю, что другие твои достоинства, о которых я умолчал, помогут оценить и вознаградить здесь присутствующие.
Будь здоров и счастлив, дорогой мой друг. Носи в себе Божью искру.
 
Твой Фо.
Присоединяйтесь, друзья.
 
 
13.05.2006.
 
 
PS
Жизнь продолжается: