Зимние чтения

Когда заплачешь от бессилия,
да сточишь сердце о ребро,
когда отчалит в Абиссинию
разочарованный Рембо,

когда "Она", иным желанная,
вдруг обнажит прекрасный стан,
а в тонких пальцах хрустнет жалобно
недоцелованный стакан,

когда, склонясь над павшим деревом,
росой восплачет конопля,
когда во чреве англетеровом
совьётся новая петля,

когда, закатом обагрённая,
Земля увидит чудный сон,
когда под пыткой изощрённою 
во всём признается Вийон...

Когда пойму, что дней непройденных
не больше, чем в колоде карт;
когда над заспанною родиной
провозгласится новый март,

захлопну книги, да бутылкою
разглажу зеркала овал
и прошепчу себе с ухмылкою:
"Ну вот и перезимовал...".


2013