Диалог о любви

- Что знаешь ты о людях? 
Как сильно любишь их? 
Ради кого из них ты 
Писать готов стихи? 
 
Не уж то есть на свете человек, 
С которым ты прожил бы век? 
Он друг тебе или подруга? 
Иль, может, в будущем супруга? 
- Не вижу повода для смеха. 
Тебе то всё это - потеха, 
Но мне теперь бывает грустно, 
Порой на сердце пусто-пусто. 
 
Мне скучно без неё совсем, 
И тяжело дыша я ем… 
Всё время думаю о том, 
Как оказаться с ней вдвоём. 
 
- Ну поздравляю! Ты влюбился. 
Со временем спокойным уж простился? 
Не будет всё теперь как прежде. 
Что думаешь ты о надежде? 
 
Как долго будет всё вот так? 
Смотреться будешь как дурак… 
Я не могу безумство запретить, 
И любовь твою остановить. 
 
Она у всех сильна в начале, 
А человек - как судно на причале: 
Недавно волен был он в море, 
Теперь и не подумать о просторе. 
 
- Да, действительно, ты прав. 
Но знаете, мой добрый граф, 
Любому судну нужен порт, 
Как всем солдатам нужен форт. 
 
Ведь в них спокойнее, поверьте, 
Хотите - сами то проверьте. 
И в жизни так же, милый граф! 
Ты дольше жил. Скажи, я прав? 
 
- Как глупо это всё, безумно. 
Мне от подобных разговоров душно. 
На твой вопрос ответ конечно "да", 
Но для меня любовь лишь суета. 
 
Ты молод, светишься звездой, 
Теперь уж с дамой молодой. 
Тебя прошу лишь об одном: 
Не забывай родной свой дом. 
 
 
   Люди бывают коварны, 
   Люди бывают глупы… 
   Коль сердце твоё чистое - 
   Свой путь им свети.