Игра с хищником
Сидел, глядел, как с кошкой дочь играет
При помощи «дразнилки» меховой,
Как кошка возбуждённо замирает,
Готовится и, лапы подбирая,
Вдруг прыгает за жертвою «живой».
Летит, стремясь, свою игрушку сцапать,
Но та, послушна дочкиной руке,
Виляет в воздухе, и не даётся в лапы,
И, оставляя кошке только запах,
Ложится от неё невдалеке.
Зверь смотрит, прижимает свои уши,
Оценивает силы, расстояние,
Чтоб острия когтей в прыжке обрушить,
Чтоб жертва замерла сражённой тушей
В агонии и кровоизлиянии.
Пусть кошка и домашняя по сути,
Охотничий инстинкт в ней от рождения.
С охотой на других она не шутит,
Не важно, что её добычу прутик
Приводит в хаотичное движение.
Дочь дёргает рукой, перемещая
«Дразнилку» перед самым кошки носом.
Смеётся девочка, а зверь серчает
И снова прыгает, хвостом вращая,
Сменив на этот раз атаки способ.
Успех. Победа. Зверь вцепился в жертву,
Когтями крепко держит и кусает.
Позорный эпизод охоты прерван,
Охотник успокаивает нервы
И якобы добычу убивает.
Глядел и думал я: «И в наше жизни тоже
Вполне уместен сей простой пример:
Одни играют, дёргая за вожжи,
Другим охоты пыл всего дороже,
А третьим, между ними, остаётся только смерть.»