Немного о работе со стеклом, или ода lampwork

Немного о работе со стеклом, или ода lampwork
Художник скажет: «Нет милей холста, 
И красок, и кистей, и лика Дамы».
А скульптор крикнет: «Красота
Заключена в гранит и мрамор!»
И каждый – прав, и каждый – молодец,
И возбуждает звонкий стук сердец.

А мы, любуясь этими вещами,
Хотим волну любви возвысить сами:
Садимся и вздымая пламя ярко,
И пусть опасно будет, даже жарко,
Так раскалим стекло в одной руке
До мягкости и яркого свеченья,
Чтобы, крутя другой рукою спицу,
Легко наматывать частицу
Стеклянной палочки, и это увлеченье
Поможет в бусину нам жизнь вдохнуть вполне.

Так, воплощая замыслы руками,
Воспламеняемся порою сами.
А после, остудив чуть-чуть творенье
Его мы в печь несем для закаленья,
И остывая возвращает цвет
Стекло, чтобы потом служить сто лет.

Как радостно создать руками чудо,
Искрящееся под лучами света!
Часами говорить могу об этом,
Но утомлять, пожалуй, вас не буду…