Таракан

К Пчеле на ежегодный Праздник Мёда
Слетелось много разного народа -
Здесь веселились Осы, Мухи, Мошки,
Здесь Шмель играл на старенькой гармошке.
Здесь два развеселившихся Жука
Разоткаблучивали резво гапака.
Со всеми вместе танцевал канкан
Белесый сивоусый Таракан.
Его из сложной паутины с потолка
Прислали два серьёзных Паука.
В разгар всеобщего и шумного веселья
Усатый Таракан толь с дури, толь - с похмелья,
Пчелу засыпал льстивыми словами:
-Пчела! Ты - лучший друг! Мы все - всегда с тобой!
В любых делах - и в труд, и в смертный бой!
В ответ Пчела чего-то прожужжала,
Совсем не зло, не выпуская жала,
Хоть знала цену этим причитаньям,
Знала, что врёт лукавый этот рот,
Что надо понимать совсем наоборот:
Сложенье заменять на вычитанье.
Один из Пауков, который, который был всех выше,
Может не понял, может - не расслышал,
Но вдруг ему спросонья показалось:
Пчела о нём нелестно отозвалась -
Она его (приём ему знаком),
Хочет с другим поссорить Пауком.
Этот вопрос, как гвоздь, в мозгах застрял.
И он в раздумьях сложных на челе,
Где-то в гостях  навечно потерял
Доверие к "зазнавшейся" Пчеле.
А Таракан, узнав, что шеф им недоволен
Вдруг сделался ну очень, очень болен.
И, чтобы снова заслужить расположенье,
Стал срочно выходить из положенья.
Теперь Пчела была уже не друг.
Теперь во всех публичных выступленьях,
По-Тараканьи стала она вдруг
Замешана в различных преступленьях. 
Он клеветал, чернил,"изобличал",
Даже охрип, но всё же не молчал.
Второй Паук, сжав тараканий ус,
Сказал ему: ты жалкий, подлый трус!
Но не трясись так мелко, будь любезен!
Живи! Ты нам пока ещё полезен.
Скоро улягутся вокруг все эти страсти
И ты  не раз понадобишься власти.
        Вздохнул с огромным облегченьем Таракан:
        - Ещё удастся станцевать канкан!