Не простой

Хмурого светом непременно
Одарит беспечность взгляда,
Улыбки добродушие мгновенно
Всколыхнет печального отраду.
 
Повелось с дремучих лет,
Мир уют и теплота,
На вопрос прямой ответ
Там царят, где простота.
 
Сама вера в волшебство
Легким взмахом вдохновенья
Призовет к возможности его
В бодром и игривом настроенье.
 
Радости лелеют оптимизм,
В мелочах находят счастье,
Воспевают жертву, героизм,
Обходя сторонкою ненастье.
 
Болит – дела плохи,
Приятный эффект – хорошо,
Бедствия вздохи и охи –
Горькое колкое зло.
 
Но спутаны сущностей нити
В пульсации жизни комок,
Планеты уходят с орбиты,
Глупейший – мудрейший знаток.
 
Конечно, странность посему
С трудом приобретет приют:
Подвергший сомнению догму
Вероятно обычный шут.
 
Не тронут беспечные взгляды
Разрушенный моральный строй.
Кто разрезает природы преграды,
Тот недоступен, тот не простой.