Первый снег

Первый снег
Снежочек первый – тихонький и нежный,
Растерзанную землю принакрыл –
Рой мотыльков, расправив море крыл,
Застлал собой земли простор безбрежный.
Снег приземлился робко на траву,
Посеребрил обочины дороги,
С оглядкою на ветер нервный, строгий,
Вдоль цветников он проложил канву,
И спины крыш не отхлестал – погладил,
Тончайшее набросив полотно…
В одном лице: и повар, и портной,
Он лужи «присолил», почти не глядя.
На подоконниках оставив лёгкий след,
Кой-где он за карнизы зацепился,
В стволы корявые деревьев крепко «впился»,
Вдоль гладких – проскользнул, сошёл  «на нет».
Средь снежных мушек носятся синицы.
Притихли галки, спор оставив свой…
Колеблется слегка деревьев влажный строй,
Послушный ветра властного деснице…
Присыплет небо-кулинар "мукой"
Весь "стол" земли, для глаза необъятный.
И пирожок лепить затеет знатный,
Желанный, свежий, мягенький такой... 
 
Прелестный снег сменил зануда-дождь.
Недолго радость сердце распирала!..
Улыбка-птица, видно, отлетала.
Вместо неё на ветках галок гроздь.
Да не одна – кричащая, живая!
Деревья мокрые стоят, оцепенели,
Они переключиться не сумели,
Все перемены дня воспринимая.
И вообще не стало тишины.
Она пропала, в шуме растворилась:
Сплошь перекличка галок воцарилась –
И голоса людские не слышны.
 
Но первый снег нездешней чистотой
Сумел в сознаньи добрый след оставить
И зимние роскошества представить.
И заразил, всё ж, о зиме мечтой…