Старому другу дальнобою

                     ***
Я его, как пять пальцев, когда-то знавал, –
Шофера – кореша по баранке.
Он частенько тогда по чуть-чуть наливал –
Когда мы обживали стоянки.

Дорожили собой, обмотали весь свет, 
Нам дороги бывали не в тягость,
Трассу нам, да родной грузовой КАБИНет, –
Манит даль, коль невидима старость.

Так и мчались года – от поста до поста:
Зной кипел, иль скулили метели, –
По дорогам знакомым и новым местам 
Нам моторы играли и пели.

Но меняется мир, и меняемся мы, 
Собираются в  ворох заботы, –
Где штормит суета – от весны до весны –
В круговерти истошной работы….

Я его повстречал… он такой же, как был –
Развеселый  хохмач, выпивоха.
Он ведь тысячу баб по пути полюбил:
- Как дела? – Да не так уж и плохо…

- Ты откуда, куда? – Да опять на Москву.
А потом потихоньку в Калугу,
Как приеду – на пиво тебя позову, 
Заходи к одинокому другу…

Кто-то ищет душе утешение – в семье,
Кто-то – в деле, а кто-то – в соборе, 
Он нашел на дороге – так видится мне,
Одинок… но ведь это –  не горе…

А заздравную чашу мы выпьем не раз,
Вспомнив всё: от беды – до потехи, 
Лишь бы грузы носил его преданный МАЗ…
Будем живы – да будут и вехи!..
                                                                     2008