Зачем...

Зачем...
О, Боже, Боже, ну зачем, скажи
Ты посылаешь мне беспечно
Лишь тех одних, кто только миражи,
Мерцанья душ?... Что б я стремился вечно
Любить не рядом посланных тобою,
Совсем не тех, кого могу обнять
Сейчас и здесь, и кто всегда со мною
Готов все дни мои земные коротать...
А дальних тех... Их образы во мне
Живут и радуют мой ум, воображенье.
Они моей душе и мир и утешенье,
Как свет свечи блистающий во тьме...
Так звёзды манят в чёрной вышине,
Так тайною зовут и светом дышат,
Но мольб моих они, увы, не слышат
И мне не жить средь них - так далеки оне...