Музыкант

Музыкант
Черным бисером из янтарной шкатулки
Ночь - сверкающий ливень - упала на мир
Город спит, спят дома и мосты, переулки
Но не спит в тишине придорожный трактир.
 
Там за белым роялем седой музыкант,
Льется музыка, свечи сияют в дыму.
Он играет Равеля Мориса «Цыганку»
Скоро полночь, и просто не спится ему.
 
Шуберт, Шуман, Чайковский, Балакирев, Григ,
Лист, Бетховен, Рахманинов, Скрябин –
Все они в эту ночь, в этот сказочный миг,
Оказались за белым роялем.
 
Шум затих. Каждый мот, каждый пьяница сонный
Вспоминая о чем-то своем, загрустил.
В чары музыки великолепной и томной
Этот бог в черном фраке чертей погрузил.