Шарль Бодлер, Исповедь...

Шарль Бодлер, Исповедь...
Я одиноким был скитальцем.
О , миг блаженный сотворён!
В руке моей из шёлка пальцы,
Я мигом этим озарён!
 
Париж торжественность утратив,
Катился в ночь, по рекам снов.
И лунный диск чекань расплавив,
Касался звуков и шелков.
 
Блуждали молча в тишине,
Вспугнув шагами робость кошек.
Единой тенью в западне,
На ухо час шептал вознёсший.
 
Ночи ли час, нас близостью манил?
Восторг души на белом свете!
И хрупкостью цветка пьянил...
О, молодость твоя в рассвете!
 
Непрошеным зарёю встречен,
Пронзила близость грудь мою.
Я бледен, наг...А путь твой свечен!
Дрожаньем крыл по бытию.
 
Я ужаснулся – тёмным, грязным...
Заброшенный семьёй урод.
Как в склеп был заперт, в мраке вязнуть,
С зарёй свершив переворот.
 
Мне ангел горькое шептал...
И жизнь казалась – стоном смерти.
И взгляд прелестницы пугал,
Всё ложь! Всё ложь!..Попался в сети.
 
«Трудны заботы танцовщицы.
Красивой женщины стезя.
Холодный разум баловницы,
Здесь сердце доставать нельзя.
 
Глупей сердца – любовью сборить!
Что миг живёт и гибнет красота.
Не лучше ли – холодным сдобрить?
Вся обернётся в вечность суета!»
 
Мне лунный свет не даст забыть,
Молчанья грустные томленья.
И горькое признание хранить,
В тиши глубокого моленья.
 
 
 
Фото Александра Софьина.