Поиски себя

И ничего на свете не осталось. 
Лишь вздох листвы, задевший ветра благость, 
По анфиладам вечности летя, 
Проникший в души одиноким дамам, 
Останется навек служить каналам, 
Что поглощают шорохи, тебя. 

И ничего на свете не осталось: 
Лишь звук шагов, чуть ослабевший малость, 
По парапету летнего дождя. 
Ведь дождь бежит не унимаясь, 
Идти давно, уж не стараясь, 
И потихоньку собираясь отнять 
Сухие все места. 
У посеревшего, чужого, 
Но вместе с тем уже родного, 
Безумного, порой и злого, 
Но лучше города любого
Для поисков себя.
 
Для поисков себя
В себе же.
Как ни крути,
Итоги  те же:
Нам не найти в себе себя.
 
Себя в других искать вернее.
В дожде, в ветрах,
В бумажном змее.
Себя найти мы не умеем,
А потерять  можем всегда.
 
Поэтому хранить отныне
Себя должны, как на картине
Хранят холсты еще сангины,
Смотря из-под стекла.
Хранить себя в прохожих,
В лицах:
Друзей, врагов;
И в небылицах,
Рассказанных,
И по крупицам
Разбросанных в века.
Хранить себя
В любимом взгляде,
В родных руках,
И при распаде
Стран, атомов
Найдем себя.
 
И ничего уж осталось: 
Лишь ты и я,
Как быстро сжалась
Вселенная
До струн дождя.
А дождь въедается
В пространство.
И нет иного постоянства,
Чем наше внеземное братство,
Скрепленное днем мартобря.
 
Себя искать – что за наука!
Когда душа скулит, как сука,
Я точно знаю, что без стука
Не проронив октавы звука
Могу войти - найти себя
В твоей душе без дна,
Препятствий
Найти себя, покой
И баста.
Понять, что все же нет
Меня.
 
Прости, почтенный мой читатель,
Устал, запутался и спятил.
С дождя свою «поэму» начал,
Искал, но не нашел себя.