Настежь окно! Улыбнуться любимому небу...

Есть на свете те, кто остается, и те, кто собирается в путь. И так было всегда... (Туве Янссон, "В конце ноября")



Настежь окно! Улыбнуться любимому небу.
Той же улыбкой ответит оно с вышины.
Кто-то неслышно уходит по первому снегу.
Я остаюсь. 
Навсегда. 
Под покровом весны.
Нежность улыбки и музыку доброго смеха,
словно богатство, я бережно сердцем храню.
Кто тебя знает – когда ты захочешь уехать,
эхом шагов равнодушно звуча в тишину.
Кто тебя знает – когда неизвестные дали
яркими звездами вспыхнут в твоих небесах?
Помнишь, из книжки (мы вместе с тобою читали):
в мире есть те, кто уходит на всех парусах...
Стоит уйти, чтоб однажды разбиться на части
в поисках дома для сердца и лучшей Земли.
Те, кто уходит, едва ли научатся счастью.
Те, кто остался, глядят на дороги в пыли.
Так ли уж будет тепло им под плюшевым пледом?
Так ли уж сухо под крышей во время дождей?
Им бы хотелось, быть может, отправиться следом,
но машинист не возьмет безбилетных людей.
Те, кто уехали, долго смотрели за стекла.
Падали листья, их смыл беззаботный ручей...
Им бы хотелось остаться, но солнце поблекло,
может быть, где-то и станет оно горячей?
Ты постарайся не мерзнуть осенней порою
в поисках вечного лета в чужой стороне.
Я попрощаюсь со всеми и ставни закрою,
ласковым сердцем тихонько звуча в тишине.
Все отгорит – чьи-то праздники, горькие битвы.
Кто-то простится навеки, спеша на бегу.
Те, кто уходит, уносят с собою молитвы
тех, кто остался с улыбкой на том берегу... 2015