Осенняя зарисовка

Раскинув осенние листья по всем переулкам,
Мой город откашлялся выхлопом дыма из труб
И, горло прочистив, запел разноцветно и гулко,
И тихо улыбка коснулась обветренных губ.
На сердце так сладко и хрупко, и грустно немножко. 
И утро как утро, и надо бы делать дела.
Но осень стучится к тебе красно-желтой ладошкой,
Загадочно так улыбаясь сквозь холод стекла.
Лукаво прищурится, в шелест листвы рассмеется,
Внезапным морозцем вспугнет полусонных людей.
И в косы свои заплетет луч последнего солнца,
Блеск первого снега и тонкие струйки дождей.
Поднявшись, как кошка, на мягкие рыжие лапки,
Скользнет по аллеям, оставив на них аромат
Листвы, хризантем и корицы, кондитерской лавки,
И всё это вместе закружит шальной листопад...
Пойдем сквозь него, согревая друг другу ладони,
Весь мир отражая осеннею нежностью глаз.
Он весь нам покажется тише, теплей и бездонней,
Когда из ближайшей кофейни доносится джаз.
Дурманящий чай из походных пластмассовых кружек
Закончит картину осеннего светлого дня.
И мир будет плыть, словно перышко в маленькой луже,
Серьезно и ласково глядя в тебя и меня... 2015