Воспоминания о деревне

(воспоминания о даче)

Ты помнишь клен у забора?
Ты помнишь лапту и прятки?
Все это минуло так скоро,
Так скоро и безвозвратно...
(мюзикл "Последнее испытание")


Судьба моя, ослабь немного нитки,
И дай вздохнуть, коль просится слеза.
Лишь только миг – пусти меня к калитке,
Где старый клен целует небеса.
Где жили мы, где жило наше детство.
Где до сих пор цветут мои поля.
Где потеряла я, наверно, сердце,
Но слишком поздно это поняла.
Мы никогда не чувствовали рая,
Мы жили здесь, а мимо шли года.
Рябина, дом, ворота... Я теряю,
Я это всё теряю навсегда.
О, Господи... Как это всё знакомо
Дыханием и каплей на щеке.
И сгорбленные яблони у дома,
Как сгусток боли, сжатой в кулаке...
Никто не избежит водоворота
Бегущих лет, стирающих следы.
Соседка тихо выйдет за ворота,
Чтоб у колодца вновь набрать воды...
Ослабли руки, пряди поседели.
Я жгуче-черной помню эту прядь!
Уже не внуки — правнуки при деле
И у колодца крутят рукоять...
Вот так и мы с тобой крутили тоже.
И каждый круг бежал, как жизни год.
И вот у нас на огрубевшей коже
Легли морщины боли и забот...
Еще чуть-чуть, и большего не будет.
Еще чуть-чуть, и разорвется нить.
И в этот дом войдут чужие люди,
А старый клен изрубят, может быть...
Замечется душа, крича до рвоты.
Но, спрятав под платок седую прядь,
Соседка тихо выйдет за ворота,
Где ребятня вращает рукоять...
И девочка встречает день погожий,
Совсем как я, лет дцать тому назад,
А мальчик, над тебя такой похожий,
Приходит в гости в их цветущий сад...
И коли так, я выдавлю улыбку.
Расправлю душу, словно паруса,
И затворю любимую калитку,
Как старый клен, целуя небеса...