Торшер и фонари

Торшер и фонари
Под прицелом снегопада
Растрещались фонари:
-Ночь! Опять светиться надо?
-Ой, браток, не говори!
 
Расплясались не на шутку,
Собрались в кружок тесней:
-Дай сказать!
-Друзья, минутку! –
Слышен спор меж фонарей.
 
В обсужденье-лампы, мода..
Строят планы, крик и гам.
Малышу ещё нет года-
Он судачит с группой мам:
 
-Я вчера так удивился-
Разглядел торшер в окне!
С ним улыбкой поделился!
Как понравился он мне!
 
Малышу ответил басом
Пожилой фонарь такой:
-Ты, малыш, не болен, часом?
-Не дружи с ним, он-другой!
 
Он живет в тепле, уюте!
У него есть светлый дом!
Может жить он хоть в каюте!
И вообще-в углу любом!
 
Мы же-души городские!
Мы сильны и ярки мы!
Мы могучие какие!
От весны и до зимы
 
Всем дорогу освещаем,
Бережем людей покой,
Кто торшер твой? Мы не знаем!
Слабый он! Ведь он-другой!
 
А торшер смотрел в оконце
На семейство чудаков.
Ждал с печалью утра, солнца.
Был перегореть готов.
 
Умирала лампа! Поздно!
Был неясным тусклый взор!
Абажуром старым слёзно
Он качал, судьбе в укор..
  
Лампа-что? Не в этом дело!
Было бы кому менять.
Но хозяйка не хотела.
Собиралась умирать..
 
Долго полночью молилась
У распятого Христа.
Жизнью с лампою делилась,
Вспомнив с чистого листа.
 
Боль старушка изливала,
А торшер её жалел,
И от сильного накала..
Обессилел, потемнел.
 
И в последнее мгновенье
 Жизни тихой и простой
Малыша он взглядом встретил.
И улыбкою ответил.
И угас с хозяйкой той.