Почему ты грустишь

«Почему ты грустишь?»
Потому что на улице – осень,
потому что деревья окрасились цветом разлуки.
Потому что судьба
никогда позволенья не спросит,
только ветер свистит, разрывая сплетенные руки.
«Почему ты грустишь?»
Потому что в моем новом доме
за балконом дрожат фонари исступлённою болью.
«Почему ты грустишь?»
Потому что сгорают в истоме
предпоследние листья рябин и уходят на волю.
Потому что уже
разделяю, что – ныне, что – в прошлом,
только снова я путаюсь в этом, теряя всё разом.
«Почему ты грустишь?»
Потому что так глупо и пошло,
если б знала ты, как бесполезно звучит эта фраза.
Слишком глупо терять,
слишком глупо бродить между сосен
и искать путь назад, если там не хотят ваших песен.
Потому я грущу,
потому что на улице – осень,
потому что роса на цветах превращается в плесень. 2008