Я мог бы...
Мне поклоняться совершенно невозможно,
Любя тебя, иным кумирам и богам!
Я мог бы даже серой пылью стать дорожной,
Чтоб путь нехоженый смягчить твоим ногам.
Я мог бы стать одной из звёзд на небосклоне,
Лишь для тебя сиять в холодной вышине,
Когда бы знал я, что однажды благосклонно
Твой взор прекрасный остановится на мне.
Я мог бы легким летним ветерком
Нести прохладу, теребя шелка нарядов,
И обнимать, и целовать тебя тайком,
Ласкать твой стройный стан и в том иметь отраду.
Я мог бы грозным камнепадом, сбив с пути,
Упасть на тех, кто шёл к тебе, стремясь обидеть,
Но сколько сил же мне в самом себе найти,
Чтобы в любви к тебе погибели не видеть!