Невская зарисовочка

Типичная для Питера картина.
Херачит дождь. Осенний ветер скор...
В такую ночь не всякая скотина
свою скотину выставит во двор.

Туман, дубак и "тучи ходят хмуро".
Нева, «Кресты», вокзал… А это что?..
По набережной движется фигура.
Мужчина в замусоленном пальто.

Быть может, вечер выдался фиговый,
а может,  просто жизнь его пуста,
но он, не говоря худого слова,
шагает вниз с Литейного моста.

И старый бомж, приткнувшийся на спуске,
закутавшись в вонючий серый плед,
глотнёт палёной водки без закуски
и томно поглядит ему вослед.

Он поглядит, прокашляется сухо,
вздохнёт, закурит и махнёт рукой…
«А что поделать? Осень. Депрессуха…
Господь его, придурка, упокой…»

Андрей АНДРЕЕВ

2015