Шанс

Шанс
Вороне Бог послал кусочек сыра,
Но та ворона 300 лет жила.
Пословицы все помнила, проныра,
И очень осторожная была.

Что сыр бесплатный только в мышеловке
Её не надобно было учить:
Какой-то злой затейник ловкий
Решил ворону проучить.

Наверняка, тот сыр отравлен
Иль где-то кроется капкан,
Иль ствол охотничий направлен,
Чтоб умерла она от ран.

А может там микроб ужасный,
Который вмиг ее сожрёт.
Иль вирус незаметный,страшный
Съест сыр ворона и умрет.

Пока ворона размышляла
Лисица к сыру подошла
Сожрала весь, сказала «мало»,
Хвостом вильнула и ушла.

Не часто Бог нам шепчет в ухо,
Мол сделай так, рискни дружок,
Вот шанс, вот цель, лети к ней мухой
Вложи все силы ты в прыжок.

И если шанс ты свой прошляпил,
Про сомневался, маху дал,
Иль сдрейфил, забоялся, запил,
Не смог, не начал, опоздал.

То нечего пенять на Бога
Мол, все одним, а мне – кукиш,
Всю жизнь про маешься убогим,
Хоть даже явно не грешишь.