Песнь пехоте

Песнь пехоте
Со щитом, или на щите
Ты встречаешь бабку с косой.
Тебя бросили в серую мглу,
Отправляя врагам на убой.

Твой удел, не гарцующий конь,
Не турнирных побед азарт.
Твой удел, умереть за страну,
Ту, которой уже не рад.

За медяк проливаешь кровь,
За спиною кров и семья.
Занося свой топор над собой
Кормишь матушку и дитя.

Неизвестным ты прожил жизнь
И без имени встретил смерть.
Благородней стальных петухов,
Безымянный бурый медведь!