Художник рисовал портрет

Художник рисовал портрет
Так долго, много-много лет...

Какое дивное созданье!
Рисунок маслом-благодать
Она само очарованье,
Она сама любви печать!
Прекрасно все-
Лица овал,
И длинные ее ресницы,
Как крылья одинокой птицы.
А волосы ее,
Глаза-
В них притаилась бирюза.
Как увлеченно рисовал
И чувств своих он не скрывал!
Он рисовал свою мечту-
Придуманную красоту.
Он рисовал свой идеал,
Который в жизни не встречал.
О,да,такого нет давно
Все черно-белое кино.
Художник так проникся чувством,
Так увлечен своим искусством!
Да,несомненно, он устал
(Ох,опьянил же идеал!)
И грезит вот уж наяву
(Презрев безумную молву)
С холста как девушка сошла
И легкой поступью прошла....
Он ослеплен,обескуражен
А был недавно так отважен!
Берет корзину хризантем
Художник,подходя несмело,
И молвит так
-"Какое тело,
Какие волосы,глаза!"
(Дрожит застывшая слеза).
"О,Боже! Вот он,идеал!
Ни разу даже  не встречал."
Уже влюблен, уже ревнует,
Он без нее давно тоскует.
Да,девушка была красива,
Но своенравна и спесива
Вдруг губки алые надула
Главой обиженно тряхнула
И молвит так,что слезы душат
(Ах,кто покой ее нарушит)
-"Какой же,право,ты скупой
Мой милый друг , да Бог с тобой!
Зачем цветы мне те дарить?
Вот лучше жемчуга бы нить,
Иль золото,иль амальгаму,
Тогда б поверила я в драму
В любовь бы окунулась с головой
А так.. ну несерьезно,дорогой!
И только он хотел ее коснуться,
Ну надо было только обернуться!

Будильник вдруг так нервно зазвонил
Пора уже вставать,но нет и сил.
Где растворился этот идеал,
Которого так долго-долго ждал?
К мольберту осторожно подошел-
Красавицы своей там не нашел...
Что это было ? Что ? Всего лишь сон?
Из горла вырвался протяжный жуткий стон.
Как жаль,что не сберег он идеал,
А ведь его он очень долго ждал.

Наутро снова станет рисовать,
И красками палитру заполнять
А идеал являться будет в снах
В далеких,пусть и призрачных мечтах.